वचन – परिभाषा, भेद, प्रकार, उदाहरण सहित बदलना

वचन ( Vachan Hindi)

वचन की परिभाषा

वह , जिसके द्वारा किसी विकारी शब्द की संख्या का बोध होता है उसे वचन कहते हैं अर्थात् एक या एक से अधिक वस्तुओं का बोध कराने वाले संख्याबोथक विकारी रूप वचन कहलाते हैं ।

वचन के भेद या प्रकार

हिंदी में वचन दो प्रकार के होते हैं –
(१) एकवचन
(२) बहुवचन

Vachan Hindi
Vachan Hindi

(१) एकवचन

– जिस शब्द से एक वस्तु का बोध हो,उसे एकवचन कहते हैं । जैसे-

लड़का, घोड़ा, नदी, प्रभु, उल्लू, पुस्तक , सोना, चांदी, लोहा, स्टील,पानी, दूध, जनता, आग, आकाश, घी, सत्य, झूठ, मिठास, प्रेम, मोह,सामान, सहायता,ताश, तेल, वर्षा, जल, क्रोध, हवा ।

(२) बहुवचन

– जिस शब्द से एक से अधिक वस्तुओं का बोध हो, उसे बहुवचन कहते हैं । जैसे-

लड़कें, नदियाँ, घोड़ें,पुस्तकें, आँसू, दर्शन, हस्ताक्षर, प्राण ,आप,नियम, दाम, समाचार, बाल,लोग, होश, हाल-चाल ।

वचन परिवर्तन – ( Vachan badlo in Hindi)

  • शब्दान्त “आ” को “ए” में बदलकर
एकवचनबहुवचन
कमराकमरे
लड़का लड़के
बेटा बेटे
पपीता पपीते
रसगुल्ला रसगुल्ले
  •  शब्दान्त “अ” को “ऐं” में बदलकर
एकवचन बहुवचन
पुस्तक पुस्तकें
दाल दालें
दीवार दीवारें
  • शब्दान्त में आये “आ” के साथ “एँ” जोड़कर
एकवचन बहुवचन
बाला बालाएँ
कविता कविताएँ
कथा कथाएँ
बाधा बधाएँ
  • ‘ई’ वाले शब्दों के अंत में ‘इयाँ’ लगाकर
एकवचन बहुवचन
लड़की लड़कियाँ
दवाई दवाइयाँ
नदी नदियाँ
बेटी बेटियाँ
  • स्त्रीलिंग शब्द के अंत में आए ‘या’ को ‘याँ’ में बदलकर
एकवचन बहुवचन
चिड़िया चिड़ियाँ
डिबिया डिबियाँ
गुड़िया गुड़ियाँ
  • स्त्रीलिंग शब्द के अंत में आए “उ,ऊ ” के साथ ‘एँ’ लगाकर
एकवचन बहुवचन
वधू वधूएँ
बहू बहूएँ
वस्तु वस्तुएँ
  • इ,ई स्वरान्त वाले शब्दों के साथ ‘यों’ लगाकर तथा ‘ई’ की मात्रा को ‘इ’ में बदलकर
एकवचन बहुवचन
जाति जातियों
रोटी रोटीयों
नदी नदियों
देवी देवियों
बकरी बकरियों
  • एकवचन शब्द के साथ जन, गण, वर्ग , वृन्द,हर,मण्डल,परिषद्, आदि लगाकर
एकवचन बहुवचन
गुरु गुरुजन
अध्यापक अध्यापकगण
लेखक लेखकवृन्द
युवा युवावर्ग
भक्त भक्तजन
मंत्री मंत्रिमंडल
खेती खेतिहर

वचन संबंधी विशिष्टताएँ

(1) प्रत्येक और हरेक शब्द सदैव एकवचन रहते हैं ।

(2) निम्न शब्द सदैव बहुवचन में प्रयुक्त होते हैं – आंसू , ओंठ, प्राण , लोग, दर्शन, अक्षत, प्रजा ,रोम, बाल, हस्ताक्षर, होश आदी ।

(3) भाववाचक व गुणवाचक संज्ञाएँ प्राय: एकवचन में ही प्रयुक्त होती है – सुंदरता, बचपन, मीठास, स्वाद आदि ।

(4) सम्मानसूचक शब्द प्राय: बहुवचन होते हैं ।

  • माताजी बीमार है ।
    पिताजी गये हैं ।
    ताऊजी आये हैं ।
    प्रधानमंत्रीजी बोल रहे हैं ।
    मुख्यमंत्रीजी खाना खा रहे हैं ।
    गुरुदेव बहुत भोले हैं ।

(5) विदेशी शब्दों के बहुवचन हिंदी में अपने नियमों से बनते हैं –

एकवचन बहुवचन (विदेशी) बहुवचन (हिंदी )
कागज कागजात कागजों
बसबसेज़ बसों
स्कूलस्कूल्स स्कूलों
फुटफीटफुटों
मकानमकानातमकानों

 (6) संबोधन शब्दों में “ओं” न लगाकर “ओ” की मात्रा ही लगानी चाहिए । जैसे- भाइयो !, बहनो !, मित्रो !, बच्चो !, साथियो !

(7) परिवारिक संबंधों के वाचक आकारान्त देशज शब्द भी बहुवचन में प्राय: यथावत् ही रहते हैं ।

  • चाचा – चाचा
    माता- माता
    दादा- दादा
    बाबा – बाबा
  • किंतु –
    भानजा से भानजे, भतीजा से भतीजे , साला से साले शब्द बनते हैं ।

(7) विभक्ति रहित अकारांत में भिन्न पुल्लिंग शब्द कभी भी परिवर्तित नहीं होते । जैसे-

बालक, फूल, अतिथि, हाथी, व्यक्ति, कवि, आदमी, सन्यासी, साधू, पशु, जंतु, डाकू, उल्लू, लड्डू, रेडियो ,फोटो, मोर, शेर ,पति , साथी, मोती, गुरु ,शत्रु, भालू ,आलू, चाकू ।

(8) भगवान के लिए या निकटता सूचित के लिए “तू” का प्रयोग किया जाता है । जैसे-

  • हे ईश्वर! तू बड़ा दयालु है ।

(9) निम्न शब्द सदैव एकवचन में ही प्रयुक्त होते हैं – जनता ,वर्षा, हवा ,आग ।

वचन प्रश्नोत्तरी – (Q&A)

(1) निम्न में से नित्य एकवचन में प्रयुक्त होने वाला शब्द है –

A.आँसू
B. होश
C. हस्ताक्षर
D. प्रेम

Ans- (D)

(2) निम्न में से सदैव बहुवचन में प्रयुक्त होने वाला शब्द है –

A. जनता
B. ताश
C. सामान
D. बाल

Ans- (D)

(3) निम्न में से कौनसा वाक्य बहुवचन का प्रकार नहीं है ?

A. पिताजी पहुँच गए होंगे ।
B. कबीर महान संत थे ।
C. नेताजी को फूलों की माला पहनाई गई ।
D. राजा अशोक प्रजा को बहुत चाहते थे ।

Ans- (C)

(4) निम्न में से कौनसा वाक्य एकवचन नहीं है ?

A. कल बहुत वर्षा हुई थी ।
B. पुलिस आ गई तो भीड़ रुक गई ।
C. मकान को आग ने घेर लिया ।
D. अध्यापकगण यहाँ बैठें ।

Ans- (D)

(5) ‘भारतीय’ शब्द का बहुवचन है –

A. भारतीयों
B. भारतिओं
C. भारतीय
D. इनमें से कोई नहीं

Ans- (A)

(6) हिंदी भाषा में वचन कितने प्रकार के हैं –

A. 3
B. 2
C. 4
D. 5

Ans- (B)

(7) कौन -सा शब्द बहुवचन है –

A. माता
B. प्राण
C. लड़का
D. किताब

Ans- (B)

(8) गोली चलते ही …..फुर्र से उड़ गई । (चिड़िया)

A. चिड़िया
B. चिड़ियाँ
C. चिड़िएँ
D. चिड़े

Ans- (B)

इन्हें भी देखें-

Leave a Reply

error: Content is protected !!
Scroll to Top