जनवरी माह के महत्वपूर्ण राजस्थान करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

January month Rajasthan Current Affairs in Hindi 2021

आज हम राजस्थान करंट अफेयर्स (Rajasthan Current Affairs) में जनवरी माह के जितने भी महत्वपूर्ण प्रश्न बनते हैं उनके बारे में बात करेंगे जो आपके आने वाले एग्जाम में इनमें से प्रश्न पूछे जाते हैं ।

Rajasthan Current GK 2021 In Hindi Question and Answer

January month Rajasthan current affairs in Hindi 2021
January month Rajasthan current affairs in Hindi 2021

GK Quiz on January 2021 in Hindi ( जनवरी माह राजस्थान करंट जीके )

1. 72वें में गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या (25 जनवरी 2021 ) पर घोषित पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित राजस्थानी हस्तियों के संदर्भ में कौन सा विकल्प सम्मिलित नहीं है ?

A. लाखा खान- जोधपुर- सारंगी वादक
B. श्याम सुंदर पालीवाल- राजसमंद- पर्यावरणविद्
C. अर्जुन सिंह शेखावत- पाली- साहित्यकार
D. सभी विकल्प सम्मिलित है ।

Ans- (D)

2. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष जनवरी 2021 में किसे नियुक्त किया गया है ?

A. न्यायमूर्ति गोपाल कृष्ण व्यास
B. न्यायमूर्ति मदन बी लोकुर
C. न्यायमूर्ति एस के यादव
D. न्यायमूर्ति पीवी रेडी

Ans- (A)

3. जनवरी 2021 में जयपुर में संपन्न “मिस राजस्थान 2020” का खिताब किसने जीता ?

A. आरुषि सिंह
B. गरिमा वाधवा
C. खुशी अजवानी
D. सुष्मिता ठुकरान

Ans- (C)

4. मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने राज्य के लिए किस नीति का लोकार्पण 25 जनवरी 2021 को वर्चुअल तरीके से किया ?

A. एम-सेंड नीति 2020
B. ई-उद्योग नीति 2020
C. राज्य निवेश नीति 2020
D. राज्य नवाचार नीति 2020

Ans- (A)

5. भारतीय प्रशासनिक सेवा की वह पूर्व अधिकारी और सुप्रसिद्ध कलाकार जिन्हें “पश्चिम क्षेत्र सांस्कृतिक कला केंद्र” का निर्देशक 15 जनवरी, 2021 को नियुक्त किया गया है ?

A. श्रीमती सरला वर्मा
B. सुश्री अंजलि संतोष
C. सुश्री मंजुला भारतेंदु
D. श्रीमती किरण सोनी गुप्ता

Ans- (D)

6. राज्यपाल कलराज मिश्र ने राजस्थान में प्राकृतिक ऊर्जा संरक्षण के किस देशव्यापी अभियान का शुभारंभ 16 जनवरी 2021 को किया ?

A. ऊर्जा 2021
B. सक्षम 2021
C. सम्बल 2021
D. विकल्प 2021

Ans- (B)

7. राजस्थान ऊर्जा विकास निगम द्वारा राज्य के किसानों को दिन में दो ब्लॉक में विद्युत उपलब्ध कराने के लिए 1070 मेगावाट सौर ऊर्जा खरीद हेतु किस कंपनी के साथ 13 जनवरी 2021 को करार किया है ?

A. जिंको सोलर प्राइवेट लिमिटेड
B. टेकनेवियो ग्लोबल एनर्जी लिमिटेड
C. सोलर एनर्जी कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड
D. कमुथी सोलर पॉवर लिमिटेड

Ans- (C)

8. नाहरगढ़ के मौजूद रेतीले टीलों को स्थाई कर वहाँ पर पाए जाने वाले जीव जंतुओं के प्राकृतिक वास को सुरक्षित कर संधारित करने के उद्देश्य से किस वानिकी परियोजना का विकास रेगिस्तानी थीम पर किया जा रहा है ?

A. नाहरगढ़ वानिकी परियोजना
B. किशनबाग वानिकी परियोजना
C. हार्टलैंड वानिकी परियोजना
D. पिंकसिटी वानिकी परियोजना

Ans- (B)

9. प्रदेश भर में 14 जनवरी से 31 जनवरी 2021 की समयावधि को किस रूप में मनाया गया ?

A. पशु कल्याण पखवाड़ा
B. नारू नियंत्रण पखवाड़ा
C. सड़क सुरक्षा पखवाड़ा
D. सिलिकोसिस पशु कल्याण

Ans- (A)

10. राज्य में पर्यटन उद्योग के विकास हेतु राज्य सरकार की ओर से जारी “राजस्थान पर्यटन नीति 2020” के प्रावधानों की पालना में राज्य पर्यटन सलाहकार समिति का गठन किसकी अध्यक्षता में किया गया है ?

A. मुख्यमंत्री
B. पर्यटन मंत्री
C. आयुक्त एवं निदेशक पर्यटन विभाग
D. मुख्य सचिव

Ans- (A)

11. चिकित्सा एवं स्वास्थ्य मंत्री डॉ रघु शर्मा ने कोटा मेडिकल कॉलेज प्रिंसिपल डॉक्टर सरदाना द्वारा बनाई गई किस डॉक्यूमेंट्री फिल्म को 3 जनवरी, 2021 को रिलीज किया ?

A. हार्ट अटैक
B. ब्रेन स्ट्रोक
C. कोरोना क्योर
D. हाइपरटेंशन

Ans- (B)

12. 24वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव में राजस्थान दल को कितने पुरस्कार मिले ?

A. पाँच पुरस्कार
B. दस पुरस्कार
C. आठ पुरस्कार
D. दो पुरस्कार

Ans- (C)

13. मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने ‘नगरीय भूमि निष्पादन नियम 1974’ में संशोधन कर पूर्व में रियायती दर पर भूखंड आवंटन के लिए निर्धारित आय को 12 लाख प्रति वर्ष से बढ़ाकर कितनी करदी है ?

A. 15 लाख
B. 18 लाख
C. 20 लाख
D. 25 लाख

Ans- (C)

14. 15 जनवरी, 2021 को किस जिले के 44वें महारावल चैतन्य राजसिंह बने हैं ?

A. जोधपुर
B. जैसलमेर
C. बीकानेर
D. जयपुर

Ans- (B)

15. हाल ही में उत्तर भारत का सबसे बड़ा लिमिनेट सेफ्टी ग्लास प्लांट कहां स्थापित किया गया है ?

A. अलवर
B. कोटा
C. भीलवाड़ा
D. जयपुर

Ans- (D)

Rajasthan Current Affairs Notes in Hindi 2021

(1) सीमा सुरक्षा बल (BSF) का राजस्थान की पश्चिमी अंतरराष्ट्रीय सीमा पर “ऑपरेशन सर्द हवा” 21 जनवरी 2021 को शुरू हुआ । इसका उद्देश्य रेगिस्तानी क्षेत्र में घने कोहरे के कारण घुसपैठ की घटनाओं की जांच करना और जैसलमेर में सीमावर्ती क्षेत्रों की सुरक्षा बढ़ाना है ।

(2) जोधपुर के आनंद कुमार को गणित में उपलब्धियों के लिए इस वर्ष प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार के तहत् स्कॉलस्टिक अचीवमेंट अवार्ड मिला है ।

(3) 26 जनवरी 2021 को दिल्ली में राजपथ पर संपन्न हुई गणतंत्र दिवस परेड में देश की एनसीसी दस्ते की परेड का नेतृत्व जयपुर के रणजीत सिंह गुर्जर ने किया ।

(4) केरल के तिरुवंतपुरम में राजस्थान फाउंडेशन और राजस्थान संघ, तिरुवंतपुरम द्वारा “केरल प्रवासी राजस्थानी संवाद 2021” का आयोजन 23 जनवरी 2021 को किया गया ।

(5) जयपुर में नृत्य शिक्षिका के पद पर कार्यरत नृत्य गुरु मिताली घोष को कटक महोत्सव : नृत्य संगीत उत्सव 2021 में उड़ीसा सरकार की ओर से “नृत्य गुरु” की उपाधि से जनवरी 2021 में सम्मानित किया गया ।

(6) राजस्थानी भाषा साहित्य के रचनाकार डिंगल काव्य के हस्ताक्षर डॉ शक्तिदान कविया का कोरोना संक्रमण के कारण 13 जनवरी, 2021 को निधन हो गया ।

(7) संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय ऑनलाइन सम्मेलन में जयपुर के शुभम मानव मिश्र को विश्व स्तर पर सर्वश्रेष्ठ राष्ट्रीय प्रतिनिधि और सर्वश्रेष्ठ रिसर्च पेपर के प्रमाण पत्रों से सम्मानित किया गया है ।

(8) हिंदुस्तान जिंक के द्वारा स्माइल फाउंडेशन के सहयोग से शुरू की गई “स्माइल अॉन व्हील्स” स्वास्थ्य सेवा के तहत् ग्रामीण क्षेत्रों में दूरदराज के क्षेत्रों तक निशुल्क स्वास्थ्य सेवाएं दी जा रही है ।

(9) एचडीएफसी बैंक लिमिटेड ने सुरक्षित बैंकिंग के लिए जोधपुर में “मुँह बंद रखो” अभियान जनवरी 2021 में लॉन्च किया है । इस अभियान का उद्देश्य साइबर धोखेबाजी के प्रति जागरूकता और रोकथाम करना है ।

(10) उदयपुर के वल्लभनगर से कांग्रेस के विधायक गजेंद्र सिंह शेखावत का 48 वर्ष की आयु में 20 जनवरी 2021 का निधन हो गया ।

(11) राष्ट्रीय स्तर पर मनाए जा रहे “राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा माह” के तहत् इस अभियान को प्रदेश भर में आयोजित करने के लिए राजस्थान के परिवहन मंत्री प्रताप सिंह खाचरियावास ने इस अभियान का शुभारंभ 18 जनवरी 2021 को किया ।

(12) राज्य सरकार ने न्यायाधिपति बनवारी लाल शर्मा को “राजस्थान राज्य उपभोक्ता विवाद प्रतितोष आयोग” का अध्यक्ष नियुक्त किया है । बनवारी लाल शर्मा ने इस आयोग के अध्यक्ष का पदभार 18 जनवरी 2021 को ग्रहण किया ।

(13) राजस्थान का तीसरा सैनिक स्कूल अलवर जिले में स्थापित किया जाएगा । प्रदेश में 2 सैनिक स्कूल चित्तौड़गढ़ और झुंझुनू में स्थित है ।

(14) “संघर्ष से शिखर तक” पुस्तक एक ऑटोबायोग्राफी है, जिसके लेखक राजस्थान के कांग्रेसी नेता जनार्दन गहलोत है । इस पुस्तक का विमोचन राजस्थान विधानसभा अध्यक्ष सीपी जोशी द्वारा 20 जनवरी 2021 को किया गया ।

(15) “क्रीडा भारती” कि पुणे में आयोजित अखिल भारतीय नियामक मंडल की बैठक में जयपुर के ओलंपियन गोपाल सैनी को संगठन का राष्ट्रीय अध्यक्ष जनवरी 2021 में मनोनीत किया गया है ।

(16) राजस्थान के नागौर जिले की बेटी भारतीय वायुसेना में फ्लाइट लेफ्टिनेंट स्वाति राठौड़ ने गणतंत्र दिवस पर राजपथ पर होने वाली ‘फ्लाईपास्ट’ का नेतृत्व 26 जनवरी 2021 को किया ।

(17) जगतपुरा (जयपुर) में राजस्थान का सबसे ऊँचा (200 फिट ) ठाकुर जी का मंदिर तैयार किया जा रहा है ।

Leave a Reply

error: Content is protected !!
Scroll to Top