फरवरी माह के महत्वपूर्ण राजस्थान करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

February Month Rajasthan Current Affairs in Hindi 2021

आज हम राजस्थान करंट अफेयर्स (Rajasthan Current Affairs) में फरवरी माह के जितने भी महत्वपूर्ण प्रश्न बनते हैं उनके बारे में बात करेंगे जो आपके आने वाले एग्जाम में इनमें से प्रश्न पूछे जाते हैं ।

Rajasthan Current GK 2021 In Hindi Question and Answer

February month Rajasthan current affairs
February month Rajasthan current affairs

GK Quiz on February 2021 in Hindi ( फरवरी माह राजस्थान करंट जीके Q&A )

1. 25 फरवरी 2021 को जैसलमेर में संपन्न हुए मरू महोत्सव में मिस मूमल का खिताब जैसलमेर की लक्षिता सोनी ने जीता, वहीं मि. डेजर्ट का खिताब किसे मिला ?

A. किशोर कुमार पारीक
B. जीवनपाल सिंह
C. शिवरतन व्यास
D. मुकेश कुमार

Ans- (A)

2. मुख्यमंत्री अशोक गहलोत द्वारा 24 फरवरी 2021 को प्रस्तुत राजस्थान के वित्त वर्ष 2021- 22 के बजट में राजस्व घाटा कितना रहने का अनुमान व्यक्त किया गया है –

A. ₹23750.4 करोड़
B. ₹25625.56 करोड़
C. ₹27364.6 करोड़
D. ₹29768.24 करोड़

Ans- (A)

3. राजस्थान के वित्त वर्ष 2021-22 के बजट में ‘यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज’ के तहत प्रत्येक परिवार को कितनी राशि के चिकित्सा बीमा सुविधा देने की घोषणा की गई है ?

A. 3 लाख
B. 4 लाख
C. 5 लाख
D. 6 लाख

Ans- (C)

4. ‘वन नेशन वन राशन कार्ड’ सुधार करने वाला राजस्थान देश का कौन सा राज्य बन गया है ?

A. 9वां
B.10वां
C. 11वां
D. 12वां

Ans- (D)

5. आजादी के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में प्रस्तावित इंडिया एक्ट 75 “भारत का अमृत महोत्सव” के लिए राजस्थान की कितनी ग्राम पंचायतों का चयन ब्रांड एंबेस्डर के रूप में किया गया है ?

A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

Ans- (B)

6. केंद्रीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा तय किए सकल तकनीकी वाणिज्य हानियों कमी अथवा औसत आपूर्ति लागत औसत राजस्व प्राप्ति में अंतर को कम करने के लक्ष्य को किस राज्य ने सफलतापूर्वक हासिल किया है ?

A. राजस्थान
B. बिहार
C. उत्तराखंड
D. उपर्युक्त सभी

Ans- (D)

7. 22 फरवरी 2021 को शुरू किए गए संघन मिशन इंद्रधनुष-3 के तहत राज्य के कितने जिलों में टीकाकरण अभियान चलाया जा रहा है ?

A. 18
B. 24
C. 28
D. 33

Ans- (B)

8. सूफी संत हजरत ख्वाजा मोइनुद्दीन हसन चिश्ती का कौनसा उर्स फरवरी, 2021 में आयोजित किया गया ?

A. 805वाँ
B. 807वाँ
C. 809वाँ
D. 811वाँ

Ans-(C)

9. आर्थिक एवं सांख्यिकी निदेशालय के पोर्टल ‘पीसीआर’ का पूर्ण रूप बताइए, जिसे फरवरी 2021 में स्टेट गवर्नमेंट एंटीटी के रूप में “18वाँ सीएसआई एसआई जी ई- गवर्नेंस अवार्ड 2020” प्रदान किया गया है ?

A. स्टैटिस्टिक्स इन राजस्थान
B. फरवरी्शन स्टेटिस्टिक्स इन राजस्थान
C. स्टेटिस्टिक्स ऑफ रेवेन्यू
D. प्राइम स्टेटिस्टिक्स ऑफ रेवेन्यू

Ans- ( A)

10. स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) राजस्थान को प्रदेश में उसके उल्लेखनीय कार्यों के लिए किस पुरस्कार से 20 फरवरी, 2021 को सम्मानित किया गया ?

A. स्कॉच गोल्डन अवॉर्ड
B. स्कॉच सिल्वर अवॉर्ड
C. स्कॉच प्लेटिनम अवॉर्ड
D. स्कॉच डायमंड अवॉर्ड

Ans- (B)

11. राजस्थान के वित्त वर्ष 2021- 22 के बजट में की गई घोषणा के संबंध में कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?

A. नए आवासीय खेल विद्यालय (जोधपुर व जयपुर)
B. आर्चरी एकेडमी (डूंगरपुर )
C. खेल स्टेडियम काछवा (सीकर )
D. हैंडबॉल एकैडमी (जैसलमेर )

Ans- (C)

12. राजस्थान के वर्ष 2021-22 के बजट में “मुख्यमंत्री युवा संबल योजना 2019” के तहत बेरोजगारी भत्ते में कितनी राशि की वृद्धि करने की घोषणा की है ?

A. ₹500
B. ₹750
C. ₹1000
D. ₹1250

Ans- (C)

13. मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने अगले वर्ष किस क्षेत्र का बजट शुरू करने की घोषणा की है ?

A. कृषि बजट
B. ऊर्जा बजट
C. परिवहन बजट
D. उद्योग व अवसंरचना बजट

Ans- (A)

14. अनाथ व उपेक्षित बच्चों की देखरेख, सरंक्षण व पुनर्वास हेतु ‘गोरा धाय ग्रुप फोस्टर केयर” का संचालन किस स्तर पर किया जाएगा ?

A. ग्राम पंचायत
B. तहसील
C. जिला मुख्यालय
D. संभाग

Ans- (C)

15. राजस्थान सरकार द्वारा राज्य में ऊर्जा क्षेत्र के समग्र विकास हेतु कितने वर्षों के लिए ऊर्जा नीति लाने की घोषणा की है ?

ऊर्जा नीति 2021- 26
ऊर्जा नीति 2021- 30
ऊर्जा नीति 2021- 40
ऊर्जा नीति 2021- 50

Ans- (D)

Rajasthan Current Affairs Short Notes in Hindi 2021

(1) भारतीय सेना की तीसरी राजपूताना राइफल्स में तैनात निवारू (जयपुर) निवासी हवलदार दाताराम जाट कुपवाड़ा (जम्मू कश्मीर) में भारत- पाकिस्तान सीमा पर सैन्य गतिविधियों के दौरान 19 फरवरी, 2021 को शहीद हो गए ।

(2) राज्यपाल कलराज मिश्र ने राजभवन में आँचल संस्था के “भोजन दो,भीख नहीं” अभियान के अंतर्गत “फूड कार्ड” का विमोचन 20 फरवरी, 2021 को किया ।

(3) मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने राजस्थान हिंदी ग्रंथ अकादमी की ओर से स्वतंत्रता के अमर पुरोधा श्रृंखला के तहत् प्रकाशित पहली पुस्तक “हाडोती के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी” का विमोचन 9 फरवरी, 2021 को किया । इस पुस्तक के लेखक डॉ सज्जन पोसवाल है ।

(4) “डेजर्ट नेशनल पार्क” डॉ गोविंद सागर भारद्वाज और डॉ अशद रहमानी द्वारा लिखित पुस्तक है, जिसका विमोचन वन एवं पर्यावरण विभाग की प्रमुख शासन सचिव द्वारा 3 फरवरी, 2021 को किया गया ।

(5) संपूर्ण राजस्थान में “पशुधन सेवा अभियान” 1 से 28 फरवरी 2021 तक चलाया गया ।

(6) भारत निर्वाचन आयोग द्वारा फरवरी 2021 में पद्धत जानकारी के अनुसार डिजिटल इपिक कार्ड डाउनलोड करने के मामले में राजस्थान देश भर में प्रथम स्थान पर रहा है ।

(7) श्रम राज्यमंत्री टीकाराम जूली द्वारा विधानसभा में 13 फरवरी 2021 को प्रदत्त जानकारी के अनुसार अजमेर व जोधपुर में शीघ्र ही होम्योपैथी महाविद्यालयों का संचालन शुरू होगा ।

Leave a Reply

error: Content is protected !!
Scroll to Top